Un jeûne « diététique » (*) pour détoxifier et régénérer votre organisme.
Le début du printemps est une période idéale pour mettre le corps au repos et lui accorder un temps pour s’auto-régénérer en réalisant un jeûne hydrique consistant à consommer uniquement de l’eau, des tisanes et des bouillons de légumes.
Pourquoi jeûner ?
Le jeûne diététique permet de nettoyer l’organisme en profondeur, de l’assainir en éliminant les toxines, de renforcer ses défenses immunitaires, de retrouver et d’élever tonus et vitalité. Ce drainage contribue à la prévention de nombreuses pathologies et agit sur la capacité d’auto-guérison de l’organisme. Ajoutons que souvent le jeûne améliore la qualité du sommeil, atténue ou arrête un certain nombre d’allergies saisonnières qui pourraient puiser leurs causes dans un dysfonctionnement hépatique et digestif.
Au delà de cet effet « détox », un jeûne de quelques jours procure un surprenant sentiment de sérénité, de clarté d’esprit, d’augmentation de la sensibilité et de l’ouverture au monde extérieur. Il permet ainsi de se recentrer sur soi, de faire un point sur ses habitudes alimentaires et son hygiène de vie.
Enfin ajoutons que, sans être un « régime », le jeûne s’accompagne d’une perte de poids puisque le corps va puiser dans ses réserves de graisses principalement, les forces et la chaleur nécessaires à son fonctionnement. Cependant pour maintenir cette diminution de poids (de l’ordre de 3 kg pour une femme et de 4kg pour un homme avec un jeûne de 5 jours), une modification de ses habitudes alimentaires et une nouvelle hygiène de vie sont nécessaires pour stabiliser cet acquis.
Au regard de toutes ces vertus… un peu d’efforts et de volonté se trouvent très largement récompensés !
Quelle forme de jeûne ?
Le jeûne dit « Buchinger », du nom du médecin allemand connu pour avoir popularisé le jeûne « thérapeutique » en Europe de l’Ouest, est une forme bien adaptée au jeûne autonome, chez-soi. C’est un jeûne avec beaucoup de liquides : eau, tisanes ou infusions aromatiques (avec du miel au besoin), jus de fruits et de légumes fraîchement pressés, bouillons de légumes salés.
Pour débuter, je vous conseilles de commencer par un jeûne de 5 jours qui vous permettra de réaliser les bienfaits que l’on obtient avec une telle pratique. Par la suite, aux changements de saison (3 mois d’intervalle au minimum) vous pourrez expérimenter des durées plus longues en étant suivi par un naturopathe, un médecin ou en effectuant votre session de jeûne dans un centre spécialisé.
Dans tous les cas et avant de débuter un jeûne prenez rendez-vous avec votre naturopathe pour être bien informé ou, si vous avez un suivi médical particulier où une pathologie déclarée, faites un point santé avec votre médecin traitant.
Comment jeûner ?
La pratique d’un jeûne, même court, est à placer idéalement dans une période où vous êtes moins sollicité par votre activité professionnelle ou votre entourage. Les vacances ou une période professionnelle « hors saison » seront donc à privilégier pour votre premier jeûne.
Si vous êtes sans problème de santé grave, sans médication forte, voila quelques repères généraux pour bien pratiquer un jeûne diététique :
- Réduisez d’abord progressivement votre alimentation sur quelques jours : par exemple commencez par supprimer viande, poisson, œufs, produits laitiers, alcool, café et sucreries, puis privilégiez légumes, fruits, crudités, . Prenez 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues 3 fois par jour avec une compote de fruits car elles contribuent à fixer toxines et impuretés intestinales.
- Le 1er jour, pratiquez un nettoyage intestinal complet en buvant un yaourt étendu d’eau ou du jus de choucroute que vous pouvez trouver en magasin bio. Pour ceux qui ont le ventre fragile, préférez un lavement avec un bock à lavement intestinal en utilisant de l’eau à 37°C, c’est le nettoyage intestinal le moins traumatisant et le plus efficace.
- Puis, lors des 5 jours de jeûne, pratiquez le programme type suivant :
- Le matin : 1 à 2 tasses de tisane (éventuellement avec 1 cuillère à café de miel si vous ressentez une fatigue importante),
- Le midi : ¼ de litre de bouillon de légumes ou de cocktail de jus de légumes (de préférence frais ou en bouteille).
- L’après-midi : 1 à 2 tasses de tisane (éventuellement 1 cuillère à café de miel).
- Le soir : ¼ de litre de jus de fruits ou de légumes ou bouillon de légumes.
- Tout au long de la journée : eau à volonté, de l’ordre de 2 à 3 litres par jour.
- Le jour suivant les 5 jours de jeûne, réalimentez-vous de façon progressive sur 2 jours :
- le 1er jour de reprise alimentaire prenez une tisane le matin, une pomme bien mure dans la matinée, une soupe de légumes et une pommes de terre à midi, une pomme bien mure au goûter, et le soir, une soupe à la tomate ou aux asperges, un yaourt de brebis ou de chèvre avec une cuillère à soupe de graines de lin et une tranche de pain bio, soit un total d’environ 700 kcal.
- Le 2ème jour de reprise prenez le matin : une tisane ou du malt, 2 pruneaux ou 1 figue trempée (depuis la veille au soir), 2 tranches de pains bio, 5 g de beurre, 50 g de fromage blanc de brebis ou de chèvre. A midi, Crudités, 2 pommes de terre, yaourt de brebis ou de chèvre avec une cuillère à soupe graines de lin. Au goûter : une pomme bien mure et une dizaine d’amandes. Le soir salade ou crudités, 2 tranches de pain bio, fromage blanc ou yaourt de brebis ou de chèvre, une tisane. Soit un total de 1.000 kcal environ.
- A partir du 3éme jour, continuez à encrer vos changement d’habitudes alimentaires en continuant à manger lentement, en mastiquant bien, au calme (seule manière d’apprécier les aliments). Les 2 premières semaines préférez alimentation simple, bio, avec des produits complets et plutôt végétarienne pour réadapter votre appareil digestif. Buvez toujours beaucoup d’eau entre les repas par petites gorgées (2 à 3 litres).
Quelles précautions pour jeuner sereinement ?
- Grâce aux bouillons, tisanes et jus de fruits et de légumes, le jeûne Buchinger apporte des sels minéraux et environ 250 kcal (contre 1.800 à 2.000 habituellement), écartant ainsi tout risque d’hypoglycémie ou d’hypovitaminose.
- Pratiquez une activité physique douce (marche, natation, yoga, méditation,…) tout au long de votre jeûne pour maintenir votre masse musculaire, en alternance avec des moments de repos, de détente (lire, écouter de la musique, flâner pratiquer votre hobby…).
- Choisissez votre période de jeûne : pour un premier jeûne, préférez par exemple une période de vacances, chez vous, dans un lieu où vous sentez bien…
- Il est possible de continuer à travailler, sachant que votre système interne est ralenti : vous serez peut être un peu moins rapide, parfois un peu moins concentré. Au volant, vos réflexes et vos capacités de concentration peuvent être moindres.
- Si vous pensez ne pas être en bonne santé, par exemple si vous présentez un état d’amaigrissement important, si vous souffrez d’une maladie chronique, ou encore si votre tension est trop faible ou trop forte, demandez conseil à votre naturopathe ou à votre médecin.
- En dehors d’un strict suivi médical, le jeûne est contre-indiqué aux femmes enceintes, allaitantes, aux enfants, aux pathologies lourdes et aux personnes souffrant par exemple de diabète, d’une insuffisance rénale ou hépatique, d’un cancer ou de sclérose en plaque.
Pour aller plus loin ?
Si l’essentiel est résumé ci-dessus, 2 livres, très concrets et détaillés, pourront vous donner d’utiles compléments pour jeuner sereinement :
- « Le Jeûne – Maigrir, éliminer et se désintoxiquer » du Dr Helmut Lützner qui a exercé pendant 12 ans à la clinique de jeûne « Buchinger », 2012, Ed. Terre Vivante,
- « L’art de jeûner : Manuel de jeûne thérapeutique Buchinger » du Dr Françoise Wilhelmi de Toledo, 2015, Ed. Jouvence.
Et naturellement, votre naturopathe à Brignais pourra vous superviser ou vous fournir des conseils personnalisés, comme par exemple pour complémenter votre jeûne avec de la réflexologie plantaire, des Fleurs de Bach ou de la phytothérapie.
(*) Le jeûne à des fins « thérapeutiques » peut être pratiqué pour contribuer à diminuer voir à éliminer les causes de divers troubles. Par prudence, ce « jeûne thérapeutique » est à réaliser avec la supervision d’un naturopathe ou dans un centre spécialisé et toujours après un bilan de santé avec votre médecin traitant pour les personnes souffrants de pathologies lourdes et avec des médications importantes. Dans tous les cas le jeûne ne doit jamais se substituer à votre traitement ou à votre suivi médical et seul votre médecin peut modifier votre traitement médical.
Il y a plusieurs indications ici que je ne comprends pas.
Miel dans l’infusion ? Vous donnez du sucre à votre corps pendant un jeûne?
Reprise alimentaire par des fruits alors qu’ils sont sensés être les derniers à revenir dans l’alimentation ?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
La cuillère à café de miel est une option si la personne qui jeûne ressent des effets secondaires désagréables comme une fatigue importante par exemple. Cela peut être le cas dans les 3 premiers jours de jeûne. Un faible apport de glucides ne va pas rompre le jeûne (la capacité du corps à fabriquer des corps cétoniques à partir des lipides) mais seulement permettre qu’il soit plus facile.
Concernant les fruits, ce ne sont pas les derniers à être introduits. Ils font même partie intégrant du jeûne Buchinger sous forme de jus de fruits et de légumes. Dans la phase de ré-alimentation, en petite quantité, bien mûrs et en mastiquant bien, ils vont être plutôt bien digérée et apporter des fibres pour favoriser une reprise du péristaltisme intestinal.
Cependant il faut garder en tête que c’est un exemple d’une journée type et d’une reprise alimentaire que je présente dans cet article. Il est toujours important de l’adapter à ses besoins propres et le mieux est de se faire accompagner dans cette démarche.
Je reste à votre écoute si besoin.
Bonne journée.
Jérôme Poiraud
Bonjour
Je viens de lire votre article sur le jeune.
Quel type de jeûne conseillez vous de faire en hiver ? Ce dernier est me semble t il plutôt printanier ?
Merci d’avance pour vos conseils.
Cordialement
Bonjour,
A notre époque et dans les pays occidentaux où nous avons beaucoup de moyens pour nous protéger des rigueurs de l’hiver, le jeûne peut être pratiqué pendant toutes les saisons. Après c’est une appréciation personnelle suivant son ressenti et/ou ses besoins de faire une pause qui va permettre de savoir si l’on a envie d’en pratiquer un en hiver ou pas.
Plusieurs types de jeûnes sont possibles, jeûne intermittent (on arrête de manger à 20h et on reprend le lendemain au repas de midi, tout en continuant à bien s’hydrater), jeûne de un ou deux jours, voir de plusieurs jours en le pratiquant bien encadré dans un centre qui accompagne des jeûneurs. Dans tous les cas, et surtout si l’on a jamais fait de jeûne ou si l’on a des troubles particuliers, l’avis de son médecin traitant est important et jeûner en étant accompagner l’est également.
Mais effectivement le printemps et l’automne sont souvent des saisons plus propices car le climat est plus doux.
Je reste à votre écoute si besoin.
Bonne journée.
Jérôme Poiraud Naturopathe
Article très intéressant, merci beaucoup !
Quel type de legumes peut on mettre pour faire un bouillon de legume en automne.
Que penser vous du chlorumagene pour debuter le jeune.
Je vous remercie pour votre article.
Natali
Bonjour,
Les courges et autres butternut sont très présents en octobre et novembre pour les soupes et les veloutés. Cependant ils ne seront pas à privilégier dans le cadre d’un jeûne si c’était votre question, car trop riches en glucides. Mais en novembre les endives arrivent, il y a aussi la mâche, le fenouil, les choux et encore les oignons et les poireaux par exemple.
Concernant le chlorumagene, c’est de l’hydroxyde de magnésium utilisé comme laxatif. Il pourrait donc s’utiliser comme s’utilise traditionnellement le chlorure de magnésium (le sel de nigari) en début et/ou en cours de jeune pour favoriser l’évacuation des résidus de matières fécales. Attention cependant aux contres indications qu’il faut vérifier avant usage, comme par exemple l’insuffisance rénale, l’obstruction intestinale ou l’usage de certains médicaments comme ceux régulant le rythme cardiaque. N’hésitez à demander conseil à votre pharmacien ou à votre médecin.
Je reste à votre écoute si besoin.
Jérôme Poiraud Naturopathe
Bonjour
Est ce qu’il y a des jeûnes particulier pour chaque individu par rapport aux climats , son travail, son activité journalière et physique.
J’habite à Moscou et je suis chef de cuisine .
Je voudrais être naturopathe et voudrais faire des stages …
Merci pour vos conseils.
Cordialement.
Patrick
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Oui c’est toujours mieux d’adapter la pratique du jeûne à chaque besoin.
Ce serait trop long de mettre toutes les explications dans un message. Donc pour plus d’informations je vous conseille, par exemple, un des deux livres suivants pour adapter le jeûne à vos besoins :
– Le jeûne : Maigrir, éliminer, se désintoxiquer : https://amzn.to/39YnEpP
– L’art de jeûner : Manuel de jeûne thérapeutique Buchinger : https://amzn.to/37Ye7gQ
Bonne journée.
Jérôme Poiraud Naturopathe
Bonjour je voulais savoir si pendant un jeune hydrique je pouvais continuer à consommer le ginseng en decoction.
Merci
Bonjour,
Merci pour votre question.
Il est possible de continuer à prendre des plantes sous forme de tisane en infusion ou en décoction pendant un jeune hydrique (il faudra cependant vérifier leurs actions médicinales pour les adapter à la situation de chacun-e). Il est également préférable de ne pas les sucrer.
Bonne journée.
Jérôme Poiraud
Bonjour,
A partir de quel moment peut on réintroduire les protéines animales ?
Merci d’avance
Bonjour,
Merci pour votre question. Il n’y a pas de réponse adaptée à toutes les situations. Cependant souvent, en sortie de jeûne, les aliments sont ré-introduit dans l’ordre inverse de la descente alimentaire qui a précédé le jeûne. Ainsi il est souvent préférable de laisser 2 à 3 jours en sortie de jeûne avant de les ré-introduire.
Bonne journée.
Jérôme Poiraud Naturopathe
Bonjour Jérôme, est-ce que cela est suffisant de jeûner juste trois jours ?? Merci d’ avance pour votre réponse. Merci pour votre article Cordialement. Laure
Bonjour Laure,
Cela va dépendre de chaque personne, de ses besoins et de sa situation personnelle (ex : antécédents et/ou troubles spécifiques par exemple). Il est donc important d’évaluer tous ces aspects lors d’un bilan naturopathique, et suivant la situation de la personne, cela sera complémentaire à un bilan de santé avec le médecin traitant.
Ainsi, 3 jours de jeûnes peuvent tout à fait s’envisager pour mettre le système digestif au repos, redonner du tonus mental, tout en continuant à bien s’hydrater régulièrement et à avoir une activité physique douce.
Néanmoins le 3ème jours est souvent celui de la « crise » d’acidose, qui peut être parfois désagréable suivant les personnes. Donc cela sera à expliquer et à accompagner, en particulier si c’est une première pratique. Dans ce dernier cas il est souvent préférable d’expérimenter le jeûne dans un centre d’accompagnement au jeûne où la personne sera bien encadrée tout au long du processus.
Je reste à votre écoute si besoin.
Très bonne journée.
Jérôme Poiraud Naturopathe
Bonsoir Jérôme
Pour un jeûne de 3 jours (mon 1er) que me conseillez-vous comme tisanes et bouillons?
Merci d’avance
Bonjour,
Si c’est votre premier jeûne, en particulier si votre état de santé est fragile, je vous conseille d’avoir l’avis de votre médecin en premier. Il vous est également possible d’être accompagnée et bien encadrée dans des stages de jeûne comme ceux proposés par la fédération française de jeûne et randonnée par exemple.
Sinon pour les bouillons, ceux à base de légumes verts sont intéressants et également les jus de légumes préparés à l’extracteur de jus (sans fibres). Côté tisanes, il est préférable d’éviter celles qui sont trop « dépuratives » et donc vous pouvez opter pour des tisanes de lavande, de romarin, de mélisse, de camomille, etc.
Je reste à votre écoute si besoin.
Bonne journée.
Jérôme Poiraud Naturopathe
Bonjour Jérôme et merci pour cet article instructif. J’ai commencé le jeûne que vous proposez mais je n’ai pas d’extracteur de jus. Est-ce que les jus de légumes lactofermentés que l’on trouve en bouteille dans les magasins bios conviennent ?
Merci beaucoup .
Eva
Bonjour,
Merci pour votre message. Avant toute pratique de jeûne, en particulier la première fois, il est fortement recommandé de faire un bilan avec son médecin traitant pour vérifier que son état de santé ne présente pas de contre indications.
Concernant l’usage de jus de légumes, effectivement pas besoin d’avoir un extracteur. Les jus disponibles en magasins bio, et aussi ceux lactofermentés, sont très bien.
Je reste à votre écoute si besoin.
Bonne journée.
Jérôme Poiraud Naturopathe
Merci beaucoup pour votre réponse et vos recommandations.
J’ai 2 dernières questions. Concernant le jus de choucroute pour le 1er jour, je ne parviens pas à comprendre s’il s’agit d’un seul verre ou s’il faut boire la bouteille de 70cl au cours de la journée. Ensuite, est-ce que vous pouvez me dire si le jus de choucroute est intégré dans les 5 jours de jeûne ou si c’est le jour d’avant ? Je vous remercie d’avance pour votre réponse et je vous souhaite une belle journée également !
Bonjour,
Pour le jus de choucroute c’est suivant l’arrivée de ses actions laxatives ou pas qui guide l’usage. En général un à deux grands verres (33cl) dans la matinée peuvent suffire. C’est effectivement en général le 1er jour de l’entrée dans le jeûne.
Bonne journée.
Jérôme Poiraud Naturopathe