Votre alimentation au quotidien est une vraie alliée de votre bien-être et de votre santé, autant physique que psychique.
Il n’y pas de règle qui s’appliquerait systématiquement à tout le monde. Mais vous pouvez, sans vous forcer, ajouter petit à petit les aliments de la liste ci-dessous pour renforcer l’équilibre de votre alimentation et sa capacité à vous faire vous sentir mieux au quotidien.
Il n’y a pas de hiérarchie ou d’aliment forcément plus important qu’un autre dans cette liste, tous apportent leur contribution. Adaptez aussi ces propositions en fonction de vos envies gustatives, de votre alimentation (produits et sous produits animaux, végétarien, végétalien, sans gluten, etc.) et de vos éventuelles allergies ou intolérances.
Si vous le pouvez, privilégiez les produits locaux, de saison et idéalement bio.
Faites des tests et pourquoi pas un challenge pour avoir un peu de toutes les catégories dans la journée ?
- Les légumes colorés crus et cuits : minimum l’équivalent en volume de votre poing fermé à chaque repas et en variant crus et cuits sur la journée ou dans le même repas
- Les choux et les crucifères crus ou cuits : brocolis, chou kale, chou romanesco, chou rouge ou vert, cresson, radis, etc..
- Les fruits à coque et oléagineux non grillés/salés : une petite poignée
- Les fruits mûrs sans excès : un à deux fruits moyens ou une petite poignée de petits fruits rouges
- Les épices et herbes aromatiques : thym, persil, curry, poivre, curcuma, coriandre, cardamone, etc.
- Les alliacées : ail, oignon, échalotes, ciboulettes, etc.
- Les légumineuses : lentilles, fèves, pois cassé, haricots blancs ou rouges, etc…
- Les céréales complètes ou semi-complètes (avec ou sans gluten) : riz, avoine, sarrasin, quinoa, épeautre, seigle, etc.
- Les petits poissons gras : sardine, hareng, maquereau, anchois, etc.
- Les œufs bio
- 1 à 2 litres d’eau suivant la chaleur et votre niveau d’activité
- Des infusion ou thé verts
- Les viandes et les fromages sont optionnels, avec modération et idéalement pas tous les jours pour alterner avec les poissons gras, les poissons blancs, les fruits de mer, les œufs, les légumineuses, les céréales complètes et les fruits à coque
N’hésitez pas à me contacter ou à prendre un rendez-vous pour un bilan et un accompagnement naturopathique pour adapter votre alimentation et votre hygiène de vie en fonction de vos besoins et de vos objectifs 🙂
Bonjour, Effectivement, j'accompagne depuis plusieurs années des personnes à mettre en place et suivre l'approche métabolique, en particulier celle préconisée…
Merci pour tout cela Suite à une tumeur cancéreuse dans mon rein droit je souhaite prendre du bleu de méthylène…
Bonjour, Je ne connais pas le nom de cette personne/nutritionniste à Lyon, cependant en tant que naturopathe et accompagnant des…
Bonjour Bart, quel est le nom de la nutritionniste à Lyon je vous prie ?
Bjr pr, omment vous contacter? Avez vous un mail ?svp Mille mercis pr