Les graisses, finalement si indispensables.

Un très bon sujet sur les graisses hier dans Enquête de Santé sur France 5. Le documentaire « Graisses alimentaires, le retour en grâce » réalisé par Claire Ricard et le débat qui y fait suite sont clairs et font un point actualisé sur les graisses. En effet on sait depuis un certain temps maintenant que les preuves scientifiques incriminant les lipides (nom « scientifique » des graisses) sont plutôt maigres.

Les graisses ont longtemps été diabolisées au détriment des sucres pour une supposée prévention des maladies cardiovasculaires et de l’obésité. Mais l’absence de résultats et surtout l’augmentation tragique de l’obésité par la surconsommation, entre autre, de glucides (les sucres) favorise leur retour sur le devant de la scène.

En effet les graisses sont indispensables au bon fonctionnement du corps et certaines sont même essentielles car notre organisme de sait pas les fabriquer et il faut donc les apporter par l’alimentation (les fameux oméga-3 par exemple). C’est un des points importants du bilan et de l’accompagnement alimentaire que je réalise au cabinet.

Pour revoir l’émission « Enquête de santé,Alimentation : faut-il avoir peur du gras »