Le soja, mythe ou réalité ?

Les questions sur le soja reviennent très régulièrement dans mes accompagnements naturopathiques : est-ce utile d’en manger ? Suis-je obligé d’en manger si mon alimentation est uniquement végétale ? Cela va t-il augmenter ou réduire le risque de cancer ou...

Les fruits de mer, star de noël ?

L’été s’en est allé, comme le chantait Brigitte Bardot dans sa chanson « La madrague », mais les coquillages et crustacés seront surement de retour avec les fêtes de fin d’année. Sont ils intéressants d’un point de vue nutritionnel ou santé ? Les fruits de mer, n’ont...

L’oeuf, une source importante de micronutriments

L’œuf est souvent un incontournable de notre cuisine quotidienne, à la coque, au plat, dur, mollet, en omelette… Ou encore comme liant, émulsifiant ou apporteur de goût ou de couleurs dans nos recettes salées ou sucrées. Le plus utilisé est l’œuf de poule mais suivant...

Le sucre, notre faux ami du quotidien

Le sucre et sa douce saveur jalonne notre existence depuis le ventre de notre mère (le liquide amniotique contient du glucose), l’allaitement maternel (le lait contient du lactose) en passant par les gâteaux d’anniversaire ou les soirées en solitaire devant la télé...

Les nitrites en sursis ?

Hippocrate nous annonçait déjà il y a plus de 2500 ans que notre alimentation devait être notre première médecine. Le dernier avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) sur les nitrites nous montre malheureusement que c’est encore trop rarement le cas...