Vous allez peut-être, comme moi, prendre prochainement le départ de la SaintéLyon début décembre ou vous pratiquez tout simplement une activité physique régulière.

Je vous propose une recette pour faire vos barres protéinées maison en évitant de sur consommer des céréales raffinées qui sont souvent l’ingrédient principal des barres du commerce (et qui font grimper en flèche votre glycémie et peuvent provoquer des fatigues récurrentes pendant un effort physique).

 

 

Voila les ingrédients pour 6 barres (facile à trouver en magasin bio de préférence) :

  • 250 g de purée d’arachides (aussi appelé beurre de cacahuètes, mais 100% cacahuète)
  • 150 g d’huile de coco (désodorisée ou pas suivant vos goûts)
  • 30 g d’arachides que vous concassées
  • 10 g de graines de chia que vous mixées (elles sont issues d’une plante herbacée originaire du Mexique riches en oméga-3)
  • 65 ml de « lait » d’amande enrichi en calcium (possibilité de prendre du « lait » d’amande doux légèrement sucré)
  • 2 cuillères à soupe de sukrin (Facultatif. C’est un édulcorant naturel, sans effet laxatif, pour éviter le sucre classique)
  • 1 bonne pincée de sel

Préparation en 5 minutes dont 2 minutes de cuisson douce :

  • Au bain-marie pendant 2 minutes, mélangez au fouet la purée d’arachides et l’huile de coco pour faire un mélange uniforme.
  • Dans un blender versez le « lait » d’amande, les graines de chia, le mélange purée d’arachides et huile de coco, la pincée de sel et éventuellement le sukrin, puis mixez.
  • Ajouter sans mixer les arachides concassées que vous mélangez avec une cuillère.
  • Puis versez le tout dans des moules individuels pour barres de céréales que vous pouvez trouver en supermarché. Vous les placez ensuite au réfrigérateur quelques heures (idéalement une nuit). Vous pouvez aussi napper ces barres de chocolat noir 80% ou de chocolat noir à la fleur de sel.

Ces barres sont idéales comme encas avant un entrainement le matin. Si vous souhaitez les utiliser aussi pendant une activité physiques, attention car elles peuvent commencer à fondre, donc à porter dans un sac en plastique dans votre sac à dos et pas dans votre poche contre le corps.

Bon entrainement et bonne dégustation 🙂

 

 

 

 

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